mayonise

  المايونيز من المنكهات أو الاضافات اللي نحبها مع الأكل سواء في وجبات رئيسية أو جانبية.  و أصل المايونيز غير محدد الا انه من  المتوقع أن أي مكان كان ينعصر فيه زيت زيتون كان من المتوقع انه يتم عمل المايونيز، خصوصاً في مناطق دول حوض البحر الأبيض المتوسط  و الجنوب الأوربي (فرنسا  أو أسبانيا أو بريطانيا) على اختلاف الروايات. المهم انا نتفق ان الأكل كلما سويناه في البيت راح يكون أفضل م~ات المرات من الجهاز اللي ينباع. تذكروا … مئات المرات لسبب بسيط هو ان المايونيز التجاري فيه كل الأشياء اللي تخليه  يكون كل البعد عن المايونيز الأصلي .

 المايونيز التجاري يمكن انه يحتوي على شراب الذرة العالي بالفركتوز بالاضافة الى بدائل الليمون مثل حمض الستريك المصنع!  بالاضافة الى مثخنات و نكهات و ماء !! لا و الأنواع اللي تكون قليلة الدسم يكون فيها كمية عالية من النشا عشان تعوض استخدامالزيوت ! لا وتظن يهمهم صحتك

 : الخلطة الأساسية لهذي الصلصلة المهمة  لازم و من الأفضل انها تكون في درجة حرارة الغرفة علشان يتكون المستحلب بصورة أسرع و خلال دقايق تذوق ألذ مايونيز بدون سكريات أو منكهات أو أي شي آخر غير صالح للاستهلاك الآدمي! وببساطة تحتوي على ما يلي

بيضة كاملة

صفار بيضتين

ملعقة طعام و نصف عصير الليمون

(ملعقة طعام مسترد ديجون (مو الأصفر المزعج اللي يستخدم مع النقانق

كوب زيت زيتون خفيف النكهه

كوب زيت زيتون من النوع الممتاز

الطريقة

 في وعاء زجاجي حط الصفارين مع البيضة و المسترد  و اخلط الكل بمكسر أو خفاقة يدويه

ضيف عصير الليمون و حاستمر في الخلط

اخلط كوبين الزيت مع بعض و حطهم الى جانب الوعاء الزجاجي

صب الزيت فوق الخليط بأقل كميات ممكنه شوي شوي  و استمر في الخلط

استمر في اضافة الزيت بكميات صغيرة و الخلاط مستمر ( على فكرة ممكن استخدام خفاق يدوي و النتيجه راح تكون مشابهه بس يبيلك عضلات و صبر

ضيف ملعقة صغيرة من الملح و ملعقة مثلها فلفل أسود مطحون فرش

 خلال دقايق ، تقدر بعدها تعدل كمية الملح و الفلفل…  Emulsion  راح يتكون عندك مزيج مستحلب

تذوق مايونيز صنع ايديك و انت عارف المكونات و تتحكم في سلامتها من غير محسنات أو مثخنات أو حتى فتكات

mixing

مايونيز بنكهات

 النكهات التالية تعطيك حرية انك تتفنن في انتاج مايونيز بالنكهات اللي تفضلها، مثلاً تقدر بدال عصير الليمون تحط نفس الكمية من خل التفاح الاحمر الطبيعي. ممكن أيضاً تحط حبة ثوم واحدة مهروسة مع شوية تراغون . و ممكن أيضاً تحط زعتر ناشف أو نعناع ..  يعني تفنن  😉

images mayoo

هالفيديو من يوتيوب راح يوضحلكم الطريقة، بس خلكم مع المقادير اللي عندي لمايونيز صحي أكثر 🙂